menu Меню

За убийством собак в Николаеве скрывают отмыв денег

Голобродскому понравился харьковский опыт, где на уничтожение собак выделяются бюджетные деньги

На днях страшная информация шокировала украинских зоозащитников.  Прошло сообщение, что в Николаевском центре защиты животных на днях усыпили больше полутора сотни собак. Причем якобы часть животных была неизлечимо больна, а часть настолько агрессивна, что вряд ли их когда-нибудь удалось бы социализировать. Так ли было на самом деле, сейчас проверить уже сложно. На самом деле такое убийство бездомных животных  в приютах – повсеместная практика. Причем – именно в коммунальных, где на содержание животных выделяется не малый бюджет. 150 собак. Журналисты  провели расследование инцидента в Николаеве и нашли ответ на вопрос, почему же в нашей стране до сих пор массово усыпляют животных, а догхантеров, даже после принятия закона, не удается привлечь к суду. Оказалось, все банально – за этим стоят деньги, информирует «Полиграф».

Придерживались буквы закона

Под Николаевской мэрией произошло столкновение защитников животных с директором предприятия «Центр защиты животных» Александром Голобродским, усыпившем собак.

Голобродский с сотрудниками считают, что они действовали соответственно …закону Украины “О защите животных от жестокого поведения”.

“Комиссия на основании Закона и внутренних документов приняла решение об усыплении 70 бездомных собак (точное число отличается у активистов и на предприятии, — Ред.) на основании выводов об их агрессивности или неизлечимых болезнях”, — говорят на предприятии.

Также на предприятии утверждают, что ищут оптимальные решения для сокращения количества бездомных животных и не могут взять на себя ответственность за выпуск агрессивных или больных животных на улицы города так же, как и годами их содержать за счет бюджетных средств.

Аморальный поступок для отмывания денег

По мнению зоозащитников, эвтаназию провели незаконно, чтобы не тратить деньги на содержание животных. Зоозащитница, основатель приюта “Сириус” Александра Мезинова уверена, что собак просто расстреляли и сожгли.

“Эвтаназию в Украине разрешено проводить только в случае, если болезнь собаки несовместима с жизнью и вызывает мучения. На предприятии не то, что не показывают документов, где бы это подтверждалось, но спешно скрыли следы преступления. В приюте клетки были перевернуты, что говорит о том, что собак либо расстреливали прямо в них, либо те пытались сбежать”, — говорит Мезинова.

По ее версии, Голобродский сам инициировал ночное массовое уничтожение животных для того, чтобы отмыть деньги.

“Голобродскому понравился харьковский опыт, где на уничтожение собак выделяются бюджетные деньги, но численность бездомных животных при этом не уменьшается. Там выделяют деньги, но собак просто уничтожают, дополнительно не тратясь на них. Поэтому на КП убили больше сотни собак. Я их видела — там были молодые, новые, здоровые и привитые собаки. Некоторых даже хотели вскоре забрать люди. В Николаеве поступили просто аморально”, — говорит Мезинова. Теперь точку в этом деле поставит суд, поскольку в полиции уже открыли дело по статье “Жестокое обращение с животными”.

Могут помочь жесткие законы

В отличие от европейских стран, в Украине отсутствует наказание для хозяев, прогоняющих животных на улицу. Именно из-за этого в городах растет количество бездомных животных. В Германии за это грозит штраф от 25 тыс. евро, а в Италии и вовсе за такое предусмотрена криминальная ответственность.

В Украине животных спокойно выбрасывают из дому за ненадобностью и не несут за это никакого наказания. В приютах, которых в Украине катастрофически не хватает, не желают держать животных долго, поскольку на их питание и уход тратятся значительные средства. На одну собаку в месяц уходит от 500 до 1500 грн. Проще говоря, в Николаеве, уничтожив 150 собак, сэкономили 75 — 100 тыс. грн. Зоозащитники оценивают, что в Украине приютов хватает лишь на 20-30% бездомных животных. Кроме того, деньги нужно тратить на вакцинацию, стерилизацию, а средств на это в бюджете традиционно не хватает.

Зоозащитники из организации “Happy Рaw” утверждают, что урегулировать проблему бездомных животных можно комплексным путем. Нужно в обязательном порядке ужесточить законодательства и штрафовать хозяев, как в западных странах. Также нужно чипировать и регистрировать всех животных, по возможности их стерилизовать, ввести лицензии на разведение и содержание животных, а также обустроить достаточное количество приютов.

Жестокий зарубежный опыт

Правда, и в отношение самих животных законы за рубежом тоже жесткие. Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты. Если за определенное количество времени (как правило — около двух недель) им не находят хозяев, то их усыпляют. В Евросоюзе животных также используют в опытах фармацевтические и косметологические компании. На собаках испытывали лекарства, косметику, иногда даже ломали кости и проводили экспериментальные операций.

В США бездомное животное может подвергнуться усыплению. Ежегодное количество усыпленных особей и пристроенных в приюты примерно одинаковое.

В Великобритании методом регулирования количества бездомных животных является отлов, которым занимаются муниципальные специалисты. По истечении 5-7 суток животные передаются в центры переустройства. Невостребованных бездомных животных усыпляют, а приюты содержат зоозащитники. В Германия больные и агрессивные беспризорные животные подвергаются эвтаназии. В Словении усыпить могут и здоровых бездомных псов.

В то же время в Греции, например, действует программа «отлов – стерилизация — возвращение». Эвтаназия для бездомных животных запрещена. После отлова и стерилизации четвероногие возвращаются в то место, откуда их забрали.

Наказать нельзя даже догхантеров

На днях известного киевского охотника на собак (догхантера) Алексея Святогора заметили в одном из супермаркетов. Полиция, узнав об этом, задержала его и отправила домой, поскольку тот пребывает под домашним арестом. К слову, тюремный срок грозит Святогору не за жестокое обращение с животными, а распространение материалов, призывающих к насилию.

Сам Святогор неоднократно публично признавался в том, что отстреливал сотни собак в Киеве, Одессе и Николаеве и совершенно не боялся при этом, что его за это могут привлечь к ответственности.

“По Закону Украины “О защите животных от жестокого обращения”, собаки — это домашние животные. А домашние животные отличаются от всех других тем, что их традиционно удерживают люди, и собаки не могут иметь устойчивых популяций без человека. То есть на улице собака находится в неестественной для себя среде. Для них это — жестокая среда обитания”, — заявляет Святогор.

Именно потому, что бездомные животные, как и их права, отсутствуют в украинских Законах, по мнению Святогора, он имеет право убивать собак.

“Зоозащитники призывают к актам гуманизма: половить собак, порезать, кастрировать и выкинуть назад. Но наша позиция как догхантеров говорит о том, что это как раз называется актом жестокого обращения, ведь и в нашем законе, и Европейской конвенции по защите домашних животных написано, что ни одно домашнее животное не может быть оставлено”, — заявляет Святогор.

Александра Мезинова считает, что Святогора не могут посадить в тюрьму из-за отсутствия доказательной базы. “О том, что он убивал собак, говорят только его рассказы. У волонтеров нет времени и возможностей отслеживать деятельность Святогора, доказывать, что собак убил именно он. Поэтому его и судят по другой статье”, — говорит Мезинова.

Ранее журналисты подробно рассказывали, чем знаменит киевский догхантер Алексей Святогор. В 2016 году он зарегистрировал общественную организацию «Союз журналистов-догхантеров», а на ток-шоу он сам себя называл «главный догхантер страны». За два месяца до убийства животных в николаевском приюте в городе случилось ЧП – бродячие собаки проникли в зоопарк и загрызли четырех альпак.

Александр Голобродский Центр защиты животных


Пред. След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить Отправить комментарий