menu Меню

Вадим Нестеренко завладел хлебокомбинатом беглого Олега Царева

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Нестеренко заинтересовался Днепровским хлебокомбинатом №5.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Нестеренко заинтересовался Днепровским хлебокомбинатом №5. Об этом сообщает издание «Олигарх». Интересно, что это предприятие было создано на основе актива, который был уведен у беглого приверженца Януковича Олега Царева еще четыре года тому назад. Вначале 2018-го упорно циркулировали слухи, будто на хлебокомбинате сменились владельцы. И недавно эти разговоры получили документальные доказательства.

Так, по информации издания, Dnipro Agro, владельцем которой является президент Федерации дзюдо Днепропетровской области Михаил Кошляк (журналисты его еще именуют главным «силовиком» группы «Приват» и связывают с Геннадием Корбаном), а также его зять, нардеп Днепропетровского облсовета Василий Астион, продала предприятие.

В начале лета как новый собственник хлебокомбината числилась кипрская компания Brightswitch Holdings Limited. Ее бенефициарным сοбственникοм записан некий житель Каменскοгο (бывший Днепрοдзержинск) Евгений Железняк. Впрοчем,  нитοчки οт негο тянутся к бοлее известнοму персοнажу – бывшему «региοналу» Вадиму Нестеренкο, кοтοрый сейчас вхοдит вο фракцию Блοка Петра Пοрοшенкο в Верхοвнοй Раде. В частнοсти, Евгений Железняк числится сοучредителем агрοфирмы им. Гοрькοгο (арендует землю в Нοвοмοскοвскοм райοне Днепрοпетрοвскοй рοбласти), кοтοрая прοписана пο адресу: Киев, Геοргиевский переулοк, 2, кοмната 12. Здесь же прοписанο целое созвездие компаний Вадима Нестеренко  – «Агроднипроцентр», «Агротандем-Плюс», агрофирмы «Видродженння», «Санрайз» и «Приорильськая».

Нестеренко является крупным днепровским бизнесменом, интересы которого сосредоточены в основном в агропромышленном комплексе. Под его контролем находится ряд агрофирм в Днепропетровской области (самая известная среди них – «Орильская»), обрабатывающих порядка 60 тыс. га земель, и три элеватора.  В 2011 г. Нестеренко стал хозяином «Днепромлына» – крупнейшего в регионе мукомольного предприятия, а также Днепропетровского хлебозавода № 10, создав, таким образом, вертикально-интегрированнный холдинг. Также в его орбиту вошел Днепровский хлебокомбинат №11 (к нему ранее также имел отношение Василий Астион) и предприятие «Павлоградхлеб». Теперь же компанию им составил Днепровский хлебокомбинат №5.

Это предприятие является достаточно небольшим и производит порядка 40 тонн хлеба и кондитерских изделий в сутки, но у него есть своя уникальная «фишка». Днепровский хлебокомбинат № 5 является фактическим правопреемником Днепропетровского хлебокомбината № 2, которым до смены власти в 2014 г владел одиозный «регионал» и поклонник «Новороссии» Олег Царев.

Олег Царев

После бегства Царева в Россию его бизнес-активы в Украине, как известно, были ими утрачены при таинственных обстоятельствах (включая хлебокомбинат № 2 и агрофирму «Дзержинец», занимавшуюся разведением свиней).  После цепочки перепродаж и перерегистраций уведенные у Царева хлебобулочные активы достались новосозданному ООО, которое перешло в орбиту Кошляка и Астиона. Под их крылом оказалось также сельхозпредприятие «Дзержинец» (сейчас называется «Каменское Агро»). В 2014 г Царев обвинил в «отжиме» своего бизнеса тогдашних заместителей днепропетровского губернатора Игоря Коломойского – Геннадия Корбана и Бориса Филатова.

Позднее Царев сделал выпад в сторону будущего мэра Днепра, написав в Facebook: «Борис сотоварищи под шумок рейдернул мой бизнес. И пользует в личных целях». Филатов на это ответил предельно честно: «Мы «закошмарили» Царева, потому что слишком хорошо и долго его знаем». Не исключено, что именно этот бэкграунд не позволяет Нестеренко оформить Днепровский хлебокомбинат №5 на себя официально. С другой стороны, возможно, что он просто не хочет лишний раз «беспокоить по пустякам» Антимонопольный комитет. Например, Днепровский хлебокомбинат №11 также по бумагам не имеет отношения к нардепу от БПП – им владеет некий Андрей Кропов из Новомосковска. Но де-факто хозяином этого предприятия считают именно Нестеренко, что косвенно подтверждается его регистрацией вместе с «Днипромлыном» и хлебозаводом №10 в одной комнате на Георгиевском переулке.

Андрей Кропов Борис Филатов Вадим Нестеренко Геннадий Корбан Михаил Кошляк Олег Царев


Пред. След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить Отправить комментарий