menu Меню

Судебная реформа по-одесски и ее реформатор судья Сергей Чванкин

Одесские журналисты и общественность наперебой рассказывают о коррумпированности Киевского районного суда Одессы и его руководителя - Чванкина Сергея

Одесские журналисты и общественность наперебой рассказывают о коррумпированности Киевского районного суда Одессы и его преступного руководителя — Чванкина Сергея Анатольевича, что бессменно работает со времен Януковича на этом месте, рассказывает «Антикор». Иммунитет коррумпированного судьи к правосудию настолько силен, что ему не мешают ни борцы с коррупцией, ни Высший совет юстиции, ни Государственная судебная администрация.

Получить солидную должность — стать председателем Киевского районного суда — Сергею Анатольевичу помогли семейные связи. Дело в том, что его супруга — родная племянница одиозного политика и тогда еще народного депутата от Партии Регионов.  «Крыша» оказалась настолько крепкой и влиятельной, что с грубым нарушением Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» Высший совет юстиции в 2011 году все-таки назначил его на должность.

Отметим, что судью всего лишь с трехлетним опытом судейской практики в Суворовском районном суде вдруг назначают председателем Киевского райсуда. Хотя по закону такую ​​должность может получить только судья этого же суда и с соответствующим судейским представлением.

На новой должности предприимчивый судья нашел взаимопонимание с тогдашним председателем Одесской облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком, который также оказался представителем правящих регионалов.

Эдуард Матвийчук

Так началось взаимовыгодное сотрудничество, во время которого Чванкин решал судебные проблемы и брал под личный контроль дела, касающиеся высоких чиновников и их политических оппонентов.

Правда, их сотрудничество не обошлась и без скандалов. Новый глава области Эдуард Матвийчук, расставляя своих людей на места, решил через своего ручного судью Чванкина избавиться от доверенного человека своего предшественника — Неонилы Ткаченко, путем осуждения ее к заключению сроком на 5 лет.

Рассмотрение дела длилось три года, за это время Ткаченко из начальника отдела кадров в Одесской облгосадминистрации превратилась в критика новой городской власти и общественную активистку ОО «За Одессу». Но это ей не помогло, и 19 ноября 2013 Киевский районный суд Одессы признал беременную (на седьмом месяце) Неонилу Ткаченко виновной по статье 191 части 2, 3, 4 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и приговорил к 5 годам лишения свободы.

Дальше — больше. Сергей Анатольевич Чванкин в своей парафии построил целую коррупционную пирамиду. На него работали не только судьи, а и созданная им группа вымогателей, которые обрабатывали потенциальных клиентов и договаривались о стоимости «правильного» решения по их делу.

И вот настал переломный 2014-й.  После революции в стране началась «генеральная уборка» — очищение от коррупционеров, сросшихся с преступной властью. В бурные процессы включились не только активисты, но и новые органы — такие как Люстрационный комитет во главе с Егором Соболевым. И Киевский суд Одессы, ставшим уже брендом, который ассоциировался с коррупцией, оказался в фокусе антикоррупционеров и люстраторов.

Однако, несмотря на то, что председатель люстрационного комитета владел фактами, свидетельствующими о коррупционной деятельности (об этом он заявил в интервью изданию Громадське ТВ Одессы — материалы предоставили ему даже коллеги Сергея Анатольевича) — люстрировать председателя суда Чванкина и его приспешников — местных судей законно оказалось не под силу ни местным активистам, ни самому Люстрационному комитету.

С тех пор прошло четыре года, Соболев уже не руководит люстрационным комитетом, а Чванкин остается одним из топовых «недолюстрованных» чиновников Украины.

Произволу и безнаказанности Чванкина удивляются не только активисты, но и коллеги. И очередное тому подтверждение — рассмотрение (точнее, отказ от рассмотрения) резонансного дела, которое касается трагических событий 2 мая 2014 в Одессе. Тогда во время массовой стычки между пророссийскими и украинскими активистами погибли 48 и пострадали более 200 человек.

22 мая 2017 Киевский районный суд получил материалы резонансного дела, не было никаких коммерческих перспектив для председателя суда Чванкина. Поэтому долго колеблясь, 24 мая, Киевский райсуд отказался от его рассмотрения и вернул в Апелляционный суд Одессы. Пресс-секретарь суда Ольга Карагиоз аргументировала корреспонденту информационного агентства «Укринформ» это тем, что Киевский райсуд не может сформировать коллегию судей для рассмотрения этого дела из-за отсутствия достаточного количества специалистов, которые имеют право вести такие производства.

Хотя на самом деле, на тот момент учреждение располагало четырьмя судьями, специализирующимися на уголовных делах. Первым «самоликвидировался», то есть взял больничный, судья Галий – сразу после того, как в СМИ появилась информация о направлении дела в Киевский суд. Когда суд получил все 27 томов дела, его примеру последовала судья Коротаева. И по иронии судьбы, в тот же день судьи Борщев и Иванчук внезапно ушли в отпуск.

Такой шаг возмутил Председателя Апелляционного суда Одесской области Григория Колесникова и он пожаловался на Чванкина С.А. в Высший совет юстиции и Государственной судебной администрации.

«Действия и бездействие председателя суда не только не согласуются с нравственными и этическими нормами профессиональной деятельности судьи, но и подрывают авторитет правосудия и общественное доверие к суду. При этом следует учесть, что Чванкин С.А. занимает должность председателя суда, поэтому нарушение им правил судейской этики, наносит особенно большой ущерб авторитету правосудия «, — написал в своей жалобе в компетентные органы Председатель Апелляционного суда Одесской области.

«Самоотвод» Киевского райсуда возмутил все стороны конфликта.

По информации портала «Пушкинская.net», пророссийская активистка, тогдашний координатор «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова была озадачена таким поведением судей. Ведь некоторые подозреваемые были под стражей еще со 2 мая 2014 года, и затягивание рассмотрения дела только ухудшает их моральное и физическое состояние. С другой стороны, прокурор Владимир Дудкевич высказал предположение, что это защита намеренно затягивает процесс, чтобы развалить дело.

В конце концов, уголовные дела в отношении «2 мая» передали в суды других городов Одесской области, но и там начались глупости и дела по приказу Генпрокурора отправили в суд Николаева.

Но факт остался фактом — председатель суда может совершать произвол и остаться безнаказанным. Более того, Чванкин даже основал «Ассоциацию следственных судей Украины», которая занимается реформированием судебного законодательства. Поэтому не следует удивляться, почему в Украине судебная реформа прошла не то чтобы без изменений, а даже с ухудшениями.

Итак, Янукович сбежал, но его система осталась. И работает наполную.

И чтобы не рассказывали провластные чиновники, народ видит и понимает, что происходит в судебной системе.

Егор Соболев Неонила Ткаченко Сергей Чванкин Эдуард Матвийчук


Пред. След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить Отправить комментарий