menu Меню

Компания, которую связывают с братьями Дубинскими, займется ремонтом дорог

Братья Дубинские сбежали от Федерального бюро расследований США.

В Днепропетровской области ремонтом дорог будет заниматься компания, которую подозревают в связях с предпринимателями, которые сбежали от Федерального бюро расследований США.

Как известно, в Украине начали наконец-то ремонтировать дороги. Но хорошее дело, к сожалению, в нашей стране редко обходится без старых схем. А иначе чем еще можно объяснить тот факт, что на тендерных конкурсах в Днепропетровской области всего за один месяц аж четырежды победила компания «Будинвест Инжиниринг». Областной центр выделить ей на капитальную реконструкцию местных дорог в общей сложности около полумиллиарда гривен, сообщает «Олигарх». Похоже, в Днепропетровской области зажглась новая звезда.

Итак, под финал июля департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской областной госадминистрации подписал контракт о проведении капремонта автомобильной дороги C041906 в Томаковском районе Днепропетровской области. Сумма, которая будет на это выделена, 98,8 млн гривен.

А за несколько дней до подписания этого договора ООО «Будинвест Инжиниринг»  выиграл еще один тендер – на реконструкцию дороги Ивановка-Радостное до перекрестка с  трассой Т-04-12 (Петриковский район) с ожидаемой стоимостью 150,523 млн. грн.

В тот же день компанию признали победителем тендера на капремонт дороги Красноивановка – Саксагань – М-04 в Пятихатском районе стоимостью 93,751 млн. грн. А 11 июля все тот же департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации отдал «Будинвест Инжиниринг» тендер на капитальный ремонт автодороги общего пользования местного значения Соленое-ЛошкаревкаШирокое до ее примыкания к трассе Р-73 (Солонянский район) с ожидаемой стоимостью 149,548 млн грн.

Во всех этих случаях конкурентом ООО «Будинвест Инжиниринг» выступало ООО «Спецдоррембуд» из Павлограда, которое оказалось не слишком щедрым, согласившись снизить стоимость работ не более чем на 7 тыс. грн. Ранее «Будинвест Инжиниринг» уже занимался дорожными ремонтами, но с меньшим размахом. Год назад фирма выиграла тендер департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета на капремонт ул. Сичеславский шлях, ведущей из Каменского в Днепр, стоимостью 100 млн грн.

На тот момент ООО было оформлено на Ирину Воробьеву, которая ранее трудилась бухгалтером в ООО «Спецкоммунхоз». Основателем этой фирмы было ООО «Днепруниверсал», учредительницей которой в  2011 году была сестра Геннадия Корбана – Виктория Корбан. Но в июне этого года, накануне проведения тендеров, «Будинвест Инжиниринг» сменил владельца.

Теперь компанию контролирует некто Аркадий Масарский, который, по данным региональных СМИ, был брокером по недвижимости в Калифорнии и считается человеком из обоймы хорошо известных в регионе бизнесменов – Владимира и Леонида Дубинских. Эти люди известны в Днепре с начала 90-х как основатели  первой в регионе частной телекомпании VLD Brothers, а также «Торгового дома братьев Дубинских». В конце 90-х братья уехали из Украины (сначала в Израиль, затем в США) и вернулись домой только в 2009 году, где занялись бизнесом по обслуживанию жилья сначала в Каменском, а затем в Днепре.

В одном из интервью тягу к родным местам Владимир Дубинский пояснил исключительно нематериальными категориями. Но, как писала в ноябре 2015 года и мае 2016 г. калифорнийская газета «Славянский Сакраменто», братья Дубинские оказались причастны к ипотечной афере.

Их строительная фирма в 2007-2008 г. продала по меньшей мере 6 домов в различных населенных пунктах штата на общую сумму $5 млн «завербованным» ими русскоязычным жителям США, которые при помощи брокеров по недвижимости подделывали для банков документы о своем доходе и завышали стоимость приобретаемого жилья. После покупки жилья аферисты делали всего лишь несколько ипотечных платежей, и дома «сбрасывались» кредитовавшим их банкам без права выкупа. На этом мошенники заработали около $700 тыс., которые потратили преимущественно на приобретение дорогих автомобилей.

После расследования этого дела 6 покупателей-аферистов были осуждены за мошенничество и обман почтовой службы и банков. Основатели же строительной компании, услугами которой пользовались мошенники, благополучно вернулись в Украину, где стали предлагать местным политикам и чиновникам свой опыт в реформировании коммунальной сферы. И это притом, что в США они были заочно обвинены судом в мошенничестве.

Основной «фишкой» бизнесменов стали частные аварийные службы, которые были гораздо мобильнее жэковских. Сначала на них пиарились местные политики, типа бывшего мэра Днепродзержинска Станислава Софронова и экс-вице-губернатора и нардепа-регионала Ивана Ступака. Затем бизнесмены убедили чиновников, чтобы коммунальные балансодержатели заключали договоры на обслуживание жилья с частниками. Для этого было создано сразу несколько предприятий, таких как «КУКЖ» (Компания по управлению коммунальным жильем), «Аверс», «Энергия ТМ» и другие.

Такая деятельность не прошла мимо внимания правоохранительных органов. Главное управление Нацполиции в Днепропетровской области начало досудебное расследование по признакам нарушения ст. 191 часть 3 УКУ «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».  Как считает следствие, компании «Экосфера Днепр», «Будинвест Инжиниринг», «Группа Капитал Строй», «Алиас-Компани», «Будмакс-Компани», «Мистокомбуд», «Укр-Реммонтаж», «АВС БИЛД Сервис», «Коммунальник» и «Днепроспецлифтсервис» с помощью чиновников получали необоснованные преимущества при проведении тендеров Днепровского и Каменского горсоветов и Днепропетровской ОГА.  Стоимость работ завышалась, а предложения других участников, желавших выполнить работы дешевле, необоснованно отклонялись. Контроль над этими компаниями приписывают братьям Дубинским и Геннадию Корбану. И пока эти подозрения не превратились в доказанные факты, американские репатрианты, похоже, решили укрепить свои позиции на рынке дорожных ремонтов региона. А у губернатора Валентина Резниченко это не вызвало никакого отторжения.

Аркадий Масарский Братья Дубинские Будинвест Инжиниринг Валентин Резниченко Владимир Дубинский Геннадий Корбан


Пред. След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить Отправить комментарий