menu Меню

Как Роману Трубе пропихнуть своих людей в ГБР

Мы уже писали, что с конкурсом на руководящие должности в Государственное бюро расследований, что-то явно не так

Мы уже писали, что с конкурсом на руководящие должности в Государственное бюро расследований, что-то явно не так. В списке среди 27 кандидатов можно найти людей, на которых, как говорят в народе, клейма уже негде ставить. Причем зачастую даже известно, кто пропихивает своих людей в ГБР. Среди желающих занять вакантные места коррупционеры, нечистоплотные прокуроры, чиновники, по понятно каких образом обошедшие люстрацию. Да и к самому руководителю ГБР Роману Трубе много вопросов. К слову, сам пока он отмалчивается по поводу «списка 27-ми». Но известно, что конкурсная комиссия все-таки Трубу подставила, и в конечном перечне не оказалось нужных ему людей, с которыми ему лично хотелось бы работать. Но и Роман Труба не лыком шит, он тоже придумал, как вывернуться из этого неловкого положения, рассказывает «Антикор».

В общем, принцип такой: список – это не более, чем просто бумажка, на которой напечатаны имена 27 кандидатов. То есть это все люди, которых выбрала конкурсная комиссия. А дальше их должен утвердить сам Труба. И только после этого они смогут выйти на работу. Но вот только руководитель Государственного бюро расследований не торопиться пока ставить на документах свою подпись.

Нужных ему людей там не оказалось. Что же делать? Не принять одних, заменив другими, Труба не может. Это незаконно. Но не бывает безвыходных ситуаций …

Кто с официальных органов среагировал на скандальный «список 27»? Никто. Только на сайте самого же ГБР есть сообщение об обеспокоенности кандидатами. Не от самого бюро или его руководителя. Это релиз общественного совета при ГБР. А вы не знали, что таков есть? Так вот, «по ряду сообщений в СМИ» совет соберется, чтоб проанализировать биографии кандидатов. Совет контроля при ГБР был создан зимой. И за это время представители общественности не были такими «озабоченными» биографией того же председателя Государственного бюро Романа Трубы. А зря.

Похищение лестницы за 500 гривен, фальшивые справки о доходах или дело пенсионерки с полкило конопли. Все эти дела расследовал руководитель ГБР, работая прокурором в одном из районов Львовской области. На эту должность его назначал Виктор Пшонка, чем Роман Труба очень гордился. Это выяснили журналисты проекта «Викривач».

Там в Пустомытовском районе хорошо помнят своего прокурора. Особенно те, кто имел с ним дела. Он вел дело рейдерского захвата земли. В итоге: местные жители остались без своих полей.

А история львовского евромайдановца  Андрея Шевцива  стала крайне знаковой. Во время революции, именно прокурор Труба ходатайствовал в суде о невыезде активиста за пределы Львовской области.

«За три часа из свидетеля я стал подозреваемым. Это дело шито белыми нитками, как по мне, чтобы я не помогал активистам», — рассказал журналистам Сапожников.

После майдана, дело Шевцива закрыли, а сам Труба пошел на повышение в Генпрокуратуру. Работал там не долго. И перешел в  юридическую контору «Сектор права». Что это за компания выяснить не удалось: данные попросту отсутствуют. Работая в этой конторе, Труба получал полторы тысячи в месяц. Других источников доходов не указал. Именно на эти деньги он жил целый год. Его жена была в декретном отпуске. Между тем его дочь Марта в социальных сетях позирует на фоне дворцов Лондона, катается на лыжах в Буковеле и передвигается на роскошных машинах. И это в то время, как доход папы в год составляет 19 000 гривен. А мама работает государственным регистратором. Самой богатой в семье оказалась 60-летняя мать Романа Трубы. Она имеет два имения под Львовом. Одно из них, на 300 квадратных метров, зарегистрировано в 2017 году.

В своем расследовании журналисты «Викривача» установили, что доходы руководителя Государственного бюро расследований крайне сомнительны. Но этим вопросом совет общественного контроля ГБР обеспокоен не был.

Выход на контрабанду

25 июля соберется совет общественного контроля ГБР. На повестке дня один вопрос: обсудить «список 27». Обеспокоена общественность «добродетелями» кандидатов. На самом деле в этот день Роман Труба руками, будто не подконтрольного ему совета, попытается заменить одних кандидатов на других. И это нужно даже не столько самому Трубе, как его донору — известному одесскому контрабандисту Вадиму Альперину. Все его дела успешно до этого дня закрывались, как в ГПУ, что в НАБУ. Схемы на миллионы долларов, которые недополучает бюджет через одесскую таможню. Наверное, поэтому человек Альперина с легкостью и вошел  в состав конкурсной комиссии №1, которая выбирала кандидатов на руководящие должности в ГБР. Речь идет о Руслане Бирюкове. Не путать с советником Порошенко, Юрием. Но миссии, у людей с такой фамилией в Украине похожи.

Руслан Бирюков  «с нулевых»  — опер в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Где работал по простой схеме: кто не приносил в казну силовиков деньги, получал обыски и выемку всех документов и техники. Затем все изъятое имущество попросту разворовывалось. А уже в 2005 году Бирюков помогал Альперину захватывать первые предприятия. Контрабандист получал деньги, а Бирюков — повышение.

Таким образом он из простого опера быстро стал заместителем начальника УБОП в Одесской области. Там до сих пор помнят, как Альперин подарил ему BMW за $ 14000, чтобы Бирюков мог ездить на работу.

В 2016 году Бирюкова перевели в Полтаву. Казалось, здесь их пути должны были разойтись. Но уже на новой работе он подружился с известным авторитетом Сашей Браслетом и их часто замечали в одной особой бане под Полтавой.

Третьим компаньоном является Вадим Альперин. Возможно  именно поэтому, когда встал вопрос председателя комиссии, которые будет выбирать руководителей в ГБР, Бирюков так легко получил должность? Но комиссии две. И всех контролировать Альперин-Труба не могут. Поэтому они заранее приготовились. С запасным вариантом. Вариантом совета общественного контроля

В приказе Кабинета министров о формировании РГК представлены документы от малоизвестной «ГОшки». Слышали ли вы что-то об «Антикоррупционном  контроле Украины» и заместителе председателя этой организации Кравцове? Эта организация у Вадима Альперина карманная. А активисты, работающие у него на зарплате, не раз были замечены в рейдерских схемах контрабандиста. Или, например, запугивании чиновников, которые мешали Вадиму.

Возможно, именно поэтому первые, кто усомнился в «списке 27» являются представители именно совета общественного контроля  при ГБР. Того самого, в котором есть люди Альперина. Чтобы выбросить кандидатов, которых Альперин-Труба пролоббировать не смогли, и заменить своими.

Какой интерес тут самого Романа Трубы? Он годами работает на коррупционную систему и покидать ее и деньги теневых покровителей совсем не спешит. А на новый тандем указывает никто иной, как первый заместитель Романа Трубы Ольга Варченко. Она перешла в ГБР из Генпрокуратуры. Там она руководила департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики. И ее последним делом как прокурора было расследование взятки детективу НАБУ в размере 800 000 долларов, чтобы антикоррупционные следователи закрыли глаза на контрабандные схемы. А давал взятку никто иной, как Вадим Альперин.

Дело дошло до суда. И впервые в истории Альперина даже арестовали. Однако с правом залога. Вероятно, заплатив 20 миллионов, чтобы выйти на свободу, контрабандист хорошо подумает: а что же делать, чтобы не пришлось платить взяток. А почему бы и не взять под контроль целое Государственное бюро расследований?

А пока комиссия Руслана Бирюкова выбирала кандидатов, сам Бирюков перебрался из Белой Церкви в Киев. За какие деньги, интересно, куплена новая квартира? А как увеличится  декларация Ольги Варченко увидим уже зимой. Она тоже должна удивить. Хотя Бирюков и Варченко могут взять пример со своего шефа Трубы и все имущество так же переписать на маму.

НЕнужные люди

Еще накануне объявления «списка 27» стало известно, комиссия хочет рекомендовать назначить в Николаев директором управления Евгения Аблова. После Одессы порт Николаева считается вторым по значению. Именно его лоббировал Вадим Альперин лично через депутата от Народного Фронта Игоря Котвицкого. Или Олега Дейнеги, который работал помощником заместителя генпрокурора Олега Залески. И как тут не вспомнить, например, Сергея Сердюка? В свое время он работал в «славном» Департаменте по борьбе с экономической преступностью МВД Украины. И возглавлял как раз Межрегиональное управление, которое охватывало Одесский регион. Как вы думаете, почему до сих пор на Альперина не выходили следователи? И этих фамилий в «списке 27» нет.

Поэтому Альперин и приказал Трубе что-то придумать, чтобы свои люди все же зашли в ГБР. Поэтому, наверное, и появился «обеспокоенный совет общественного контроля», члены которого также подконтрольны одесским контрабандистам.

И интересную мысль высказал профессор КНУ им. Шевченко Никита Василенко. Он прямо сказал: высшие руководители ГБР гораздо больше не соответствуют занимаемым должностям, чем руководители департаментов бюро, отобранные комиссией. И в афере, которую планируют провернуть Труба-Альперин, он сомневается.

«Решение комиссии обжалуются только в суде и только в части соблюдения порядка организации и проведения конкурса», — писал Василенко.

И пунктов, где общественный совет при ГБР или директор бюро могут блокировать решения конкурсной комиссии нет. Однако так же в законе и не указано, что им этого делать нельзя. А что не запрещено, то разрешено. Возможно, на это и надеется одесский контрабандист. А Труба? Роман Труба на зарплате у Альперина. А с шефом спорить не принято.

Вадим Альперин ГБР Государственное бюро расследований Роман Труба Руслан Бирюков список 27


Пред. След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить Отправить комментарий