menu Меню

Как нардеп Загорий отжал «Корвалол»

Состоялось перераспределение рынка сбыта «Корвалола» между двумя отечественными компаниями - Фармацевтической фирмой «Дарница» и «Фармаком»

Известный всем пенсионерам Украины лечебный препарат «Корвалол» западными медиками даже лекарством не признается. Зато в нашей стране за него воюют фармацевтические гиганты. Так, недавно, состоялось перераспределение рынка сбыта «Корвалола» между двумя отечественными компаниями — Фармацевтической фирмой «Дарница» и «Фармаком», сообщает «Антикор». Отметим, что в прошлом году «Дарница» от продажи «Корвалола» получила 43 млн гривен, а «Фармак» — 44 млн. Но при этом только последняя компания имеет право, согласно буква закона, производить лечебный препарат с таким названием. Все дело в том, что «Фармак» — правопреемник Киевского химико-фармацевтического завода им М. В. Ломоносова, где еще в 60-е годы придумали лекарство, которое, если верить западным врачам вовсе не лечит.

В 1993-м году ПАО «Фармак» подало заявку, на которую получило три года спустя свидетельство Департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. В 2004-м  ТЗ «Корвалол Corvalolum» был признан именно за ПАО «Фармак», в прошлом году это же решение было в очередной раз подтверждено Апелляционной палатой Министерства экономического развития и торговли Украины. Еще одна интересная деталь ТЗ «Корвалола» защищен в четырнадцати странах.

Тем не менее, ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», вопреки всем официальным документам, которые подтверждают эксклюзивное право ПАО «Фармак» на название «Корвалол», продолжает выпускать препарат под почти идентичным названием -«Корвалол-Дарница».

ПАО «Фармак» фактически ничего не может поделать с таким нарушением своих интеллектуальных и имущественных прав. Одна из возможных причин: близкие связи владельца «ФФ «Дарница» Глеба Загория с чиновниками Администрации Президента.

Не так давно в СМИ появилась информация о давлении на судейскую коллегию Киевского апелляционного хозсуда, которая рассматривала иск «ФФ «Дарница» к Министерству экономического развития о признании недействительным решения Апелляционной палаты МЭРТ Украины от 20 июня 2017 года о признании знака «Корвалол Corvalolum» таким, который используется исключительно ПАО «Фармак».

Официальными представителями фирмы «Дарница» в данном судебном деле выступала юридическая фирма «AEQUO», совладелицей и партнером которой является Анна Бабич. Эта информация подтверждается данными бизнес-поисковой системы «YouControl».

По данным журналистов проекта «Наші гроші», Анна Бабич является гражданской женой заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова. Кроме того, в медиа появилась информация и о приятельских отношениях Алексея Филатова с владельцем ЧАО «ФФ Дарница» Глебом Загорием.

В итоге, если в декабре 2017 года суд первой инстанции отказал ЧАО «ФФ «Дарница» в иске к Минэкономразвития Украины, то уже в июне 2018-го апелляционная инстанция полностью приняла сторону компании. Киевский апелляционный хозяйственный суд 26 июня 2018 года по апелляционной жалобе ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» отменил повторное решение о признании общеизвестным обозначения «Корвалол Corvalolum» по отношению к ПАО «Фармак», принятое Апелляционной палатой Министерства экономического развития Украины. Как следствие — 11 июля 2018 Хозяйственный суд Киева отказал ПАО «Фармак» в требовании отменить государственную регистрацию знака для товаров и услуг «Корвалол-Дарница».

Отметим, что владельца ЧАО «ФФ «Дарница» Глеба Загория обвиняют также в попытке монополизировать рынок азартных игр и лотерей. Именно его называют одним из совладельцев компании «Украинская национальная лотерея», которая за последние несколько лет увеличила свою долю на рынке с 10% до 80%. Не в последнюю очередь, благодаря связям в Администрации Президента и в правоохранительных органах – МВД и Генеральной прокуратуре, говорят эксперты.

 

Глеб Загорий Дарница Корвалол Фармак


Пред. След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить Отправить комментарий