menu Меню

Братья Крючковы: похождения неуловимых украинских рейдеров

В их послужном списке ряд громких финансовых махинаций, хищение госсредств. Также не брезговали Дмитрий и Леонид Крючковы наживаться на военных заказах для АТО.

Братьев Дмитрия и Леонида Крючкова давно за глаза нелицеприятно называют шакалятами. Это прозвище приклеилось к ним давно, когда не смотря на молодость, родственники вошли в топ самых резвых и загребущих украинский рейдеров. Впрочем, прославились они не только отжимом чужого имущества. В их послужном списке ряд громких финансовых махинаций, хищение госсредств. Также не брезговали Дмитрий и Леонид Крючковы наживаться на военных заказах для АТО. При этом неоднократно им удавалось избежать ответственности за свои деяния.

Откуда взялись такие?

Старший — Дмитрий – появился на свет 10 июня 1978-го, младший -Леонид — 18 сентября 1979 года во Львове. Затем они всей семьей переехали в столицу. Какая сила стояла за бойкой парочкой, продвигая их вверх, не известно. По одной версии, их родители были связаны с братьями Суркисами, по другой-  с тогдашним столичным градоначальником Александром Омельченко. Последняя версия выглядит вполне логичной. Ведь Омельченко когда-то был у руля «Киевреконструкции». А в сфере семейных интересов братьев можно найти множество стройфирм, таких как «Интерэнергострой», «Левеллайн», «Киевремстрой» и других. Несколько из них были в свое время перешедшими в частную собственность остатками государственной компании «Киевреконструкция».

Весьма интересна управляющая строительная компания ООО «Киевская торговая группа», руководителем которой является Василий Крючков (отец), а совладельцами — Леонид Крючков (младший сын) и довольно известная скандальная оффшорная фирма «БЕЙРОК ФАЙНЕНС ЛІМІТЕД». Учредителям последней является Геннадий Ильин, ранее связанный с ОПГ Бориса Савлохова. Именно Ильин в 2015 году постарался, чтобы заинтересовавшийся этой фирмой тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко вновь потерял свою работу.

Не менее интересна роль в жизни братьев Крючковых некого Михаила Викторовича Новикова, являющегося их компаньоном по целому ряду фирм – например, в ООО «Интер-Энерго Транс» — он держатель основного пакета. Этот человек совладелец десятка предприятий в Киеве и Севастополе, но при этом остается абсолютным «анонимом» без всякой публичной информации о себе. Или вот некий Игорь Нелюба: он числится во главе множества фирм, в том числе принадлежащих Крючковым ТД «Укрспецпостав» и «Современные асфальтобетонное технологии», и в то же время ООО «Сухпай Украины». Но если эти двое личностей пока неизвестны, то компаньон Крючковых и Новикова по «Интер-Энерго Трансу» Грач Гарушович Антонян засветился как совладелец ряда предприятий в Черкассах, где его бизнес-партнером выступают Дмитрий и Радислав Ткаченко – родные братья губернатора Юрия Ткаченко, бессменно управляющего областью с марта 2014 года.

Такой вот интересный клубок связей, хотя он ничуть не проливает свет на первопричину успеха братьев Крючковых.

Первые аферы

В 2000-м году выпускник Киевского экономического Дмитрий Крючков получил место помощника-консультанта управления в государственном предприятии НПО «Либідь». Должность, не предусматривающая большой ответственности, но дававшая немало возможностей в предприятии, являющемся настоящей пещерой Али-Бабы, поскольку НПО «Либідь» было оператором Госрезерва (Государственном агентстве материального резерва Украины). Он проработал там два года – как раз тогда, когда Госрезервом рулил Евгений Червоненко, а его заместителем был скандальный комбинатор Виктор Николаевич Бречко. Тот самый, который в 2012 году устроил алмазную аферу в Либерии (куда отправился  в составе украинского миротворческого контингента), а потом сбежал во Францию, где купил себе дом возле Версаля.

Виктор Бречко не мог без афер: как раз НПО «Либідь» стало основным фигурантом нескольких схем разворовывания в особо крупных размерах, когда через это предприятие из Госрезерва распродавались десятки тысяч тонн нефтепродуктов и топлива по цене намного ниже рыночной. Распродавались своим карманным фирмам, а разница шла в карманы мошенников. Роль помощника-консультанта управления Дмитрия Крючкова в тех делах осталась неизвестной (хотя поговаривали, что это он принимал и оформлял «маржу» за проданное топливо), но когда грянул гром, то все участники аферы разбежались, включая его.

Разбежались кто куда: Червоненко избрался в Верховную Раду, Бречко стал заместителем начальника Государственного управления делами (ДУСи), а Дмитрий Крючков переместился непосредственно в Госрезерв, под крыло его нового руководителя Николая Песоцкому, которого он вскоре крепко подставил.

Дмитрий Крючков проработал на новой должности недолго.  В 2002 году распоряжением от имени Верховной Рады (поговаривали, что за ним стоял Бречко) Госрезерв обязали выделить для Минобороны 24 тысячи тонн авиационного топлива. Минобороны топливо получил, но рассчитаться за него не спешил. А тем временем Госрезерв (в лице Дмитрия Крючкова) передал долг Минобороны компании «Укрресурсы», а та переуступила его… ЗАО «Интер-Энерго», то есть семейной фирме Крючковых, которая потом размножилась на полдюжины дочерних фирм.

Сразу после этого Дмитрий Крючков бросает работу в Горезерве и возвращается к семье, став главой правления этой самой ЗАО «Интер-Энерго». Крючковы подают иск на Минобороны и получают с него 36,8 миллионов долга, который не возвращают Госрезерву, а прикарманивают.

В марте 2005 года Главное следственное управление МВД завело по данному факту уголовное дело, пригласив к себе для объяснений главного подозреваемого Дмитрия Крючкова. Но вот незадача:  на то время он уже занимал пост заместителя главы Ровненской ОГА Василия Червония, одного из ближайших соратников Виктора Ющенко. Поэтом уголовное производство в отношении Дмитрия Крючкова сразу закрыли, и вместо него главным обвиняемым стал его бывший шеф Николай Песоцкий, на которого 27-летний замгубернатора перевел все стрелки. В итоге Песоцкий оказался в СИЗО.

Но пока Дмитрий Крючков «пилил» изнутри Госрезерв, его отец и младший брат тоже без дела не сидели, а активно занимались дерибаном «Киевреконструкции», преобразованной из ГП в ОАО. Ряд подразделений «Киевреконструкции» стали независимыми фирмами и были прикарманены – так, например, у Крючковых появилась ООО СК «Киевремстрой», которая заодно поглотила ГП «Механизация» и «Фасадреконструкция». Часть предприятий и баз «Киевреконструкции» переводилась в дочерние структуры «Интер-Энерго». Наконец, начиная с 2004 года само ОАО «Киевреконструкция» переходит под полный контроль Крючковых: сначала его возглавляет Дмитрий, потом его брат Леонид, затем они уже нанимали других управляющих.

Это было нужно, когда «Киевреконструкция» и другие фирмы Крючковых начали аферы строительных пирамид: самыми громкими из них стали жилкомплексы «Три богатыря» и «Астон парк», чьи обманутые дольщики уже 10 лет пытаются вернуть свои деньги, привлекая к себе внимание акциями протеста.  Сообщалось также о причастности фирм Крючковых к громкой афере «Элита-Центра».Обманутые дольщики «Трех богатырей» протестуют уже десять лет

В 2005 году Дмитрий Крючков успел устроит еще две громкие аферы. Во-первых, пока он недолго побыл председателем наблюдательного совета АКБ «Гарант» (входившего в группу «УкрАВТО» Тариэла Васадзе), тот выдал подставной фирме кредит в размере 80 миллионов гривен под пустые векселя. Это произошло незадолго перед сменой акционеров банка, и новые владельцы, узнав о мошенничестве, инициировали возбуждения уголовного дела. В итоге банк стал «проблемным», а пострадали, как всегда, его доверчивые вкладчики.

Новые времена

СМИ сообщали, что в 2006-2010 г.г. у Крючковых была надежная «крыша» в лице заместителя генпрокурора Украины Виктора Кудрявцева, через которого братья сумели завести в Генпрокуратуре множество других полезных знакомств. А когда того в 2010 году сменил Виктор Пшонка, то Крючковы нашли подход к его сыну Артему Пшонке. Это и выручило Дмитрия Крючкова, который в 2011 году вновь оказался обвиняемым в очередном мошенничестве и ладе провел несколько месяцев в СИЗО.

Потом дела у братьев, конечно, наладились. Сообщалось, что Леонида Крючкова довольно часто видели в офисе Артема Пшонки – известном в те годы как «альтернативная Генпрокуратура», что он стал его компаньоном в фирмах, занимавшихся экспортом оружия (точнее, афер с экспортом оружия). Возможно поэтому вскоре после того, как в Украине вновь поменялась власть, в сентябре 2014 года Леонид Крючков был назначен и.о. «Укрспецэкспорта» — ведущего украинского экспортера вооружений. Но ненадолго, потому что он сам благоразумно оставил этот пост, перебравшись на место заместителя главы «Укринмаша» (дочерней компании «Укрспецэкспорта»). Как раз тогда её прежний директор Анатолий Майборода был уволен с громким скандалом: он додумался начать распродажу на внутреннем рынке Украины стрелкового вооружения, включая РПГ-7 и ПТУРК «Фагот», и это оружие сразу расхватали непонятные структуры (может добровольцы, может сепаратисты, может просто ОПГ).

На фоне этого скандала Майбороду сменил Владимир Омельянчук (работавший в Минобороны при Януковче), а Леонид Крючков стал его заместителем. И он тут же отметился новой аферой: это Крючков заказал у Британии печально известную партию старых броневиков «Саксон», годящихся только для устрашения африканских зулусов.

Пользуясь тем, что «Укрнинмаш» теперь не столько экспортировал, сколько импортировал вооружения, Леонид Крючков подготовил контракт с «ATN Corporation» — якобы американской фирмой, оказавшейся подставной. Зарегистрированная в США, она продавала Украине советское, российское и украинское оружие — иногда то, что было ранее экспортировано из страны. А в мае 2015 года Крючков и Омельченко подготовили фиктивный контракт с британской фирмой «Fuerteventura Inter LP» на сумму 1,9 миллиона долларов якобы за посредничество в экспорте в ОАЭ партии украинских 23-мм зенитных снарядов. Как потом установила НАБУ, что никаких услуг «Fuerteventura Inter LP» не предоставляла, и вообще была зарегистрирована перед самым составлением контракта.

Но к тому времени Леонид Крючков уже сбежал их «Укпринмаша», найдя для себя новый источник доходов – морские порты. Так, вместе с заместителем Нацполиции Игорем Купранецом, через фирму «Портосервис-Украина», он начал контролировать Николаевский морской порт.

А вот его брат Дмитрий нынче переживает не самые лучшие времена: с лета 2016 года он объявлен в розыск! Ему инкриминируют ущерб в размере 346 миллионов гривен, который он нанес в результате крупной аферы в сфере энергетики.

Всё началось в апреле 2014 года, когда бывшая компания «Солнечный берег» была переименована в Холдинг «Энергомережа», а в её наблюдательный совет вошел брат министра энергетики Юрия Продана. Остальными членами наблюдательного совета стали: Алексей Беспалый (человек Григоришина), Андрей Майоров, Диана Ищенко, Валерия Шевченко и Владимир Капустин (люди Суркисов). В руководстве же «Энергомережи» встал Дмитрий Крючков. Для начала в 2014 году «Энергомережа» и ДТЭК Ахметова получили лицензию на экспорт электроэнергии из России в Украину (а как же «агрессия»?).

Но зарабатывать импортом и перепродажей электроэнергии потомственным аферистам было, наверное, скучно. И начиная с конца 2014 года «Энергомережа» занялась довольно странным бизнесом: этой компании были переуступлены долги предприятия Запорожской и Черкасской областей перед их облэнерго, с тем чтобы она затем взыскала с них недоимки и внесла деньги на счет ГП «Энергорынок» (компания, собирающая платежи за электроэнергию по всей Украине). Стоит уточнить, что Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго являлись еще не приватизированными до конца компаниями, на которые давно «облизывались» и Суркисы, и Григоришин, и другие олигархи. Таким образом, данная схема сразу вызвала подозрение. И они оправдались, когда «Энергомережа» не перечислила «Энергорынку» обещанные деньги в сумме 346 миллионов гривен.

Вместо этого «Энергомережа» прощал предприятиям часть долга (среди них был принадлежащий Фирташу Запорожский титано-магниевый комбинат), а часть брала деньгами, которые затем переводила на какие-то «левые» счета. И так происходило не только в Запорожской области: Черкассыоблэнерго переуступила «Энергомереже» долги на сумму 300 миллионов (из 23 миллиона «Азота» Фирташа), подобную схему пытались запустить и в Харькове. Когда этим делом заинтересовалось МВД, то СМИ утверждали, что общая сумма аферы достигает 950 миллионов гривен. Однако 27 июля 2015 года генпрокуратур Виктор Шокин закрыл возбужденное уголовное дело «в связи с отсутствием события правонарушения».

Как видим, при любой власти у Крючковых есть надежная «крыша» в Генпрокуратуре! И лишь через год новое дело было возбуждено НАБУ, которому удалось доказать пока что лишь часть эпизодов этой грандиозной аферы. Но к том времени следы Дмитрия Крючкова уже затерялись, а вот его брат Леонид стал часто захаживать на Банковую, очевидно пытаясь удалить и это дело.

 

 

Александр Омельченко Алексей Беспалый Андрей Майоров Артем Пшонка Валерия Шевченко Виктор Шокин Владимир Омельянчук Диана Ищенко Дмитрий Крючков Леонид Крючков Николай Песоцкий


Пред. След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить Отправить комментарий