menu Меню

Проезд в киевском метро подорожал из-за долга российскому олигарху

Каждый житель Киева теперь, спускаясь в метро, платит Павлу Фуксу

Для жителей столицы Украины двукратное поднятие цен на проезд в метрополитене стало неприятное неожиданностью.  Теперь  за один проезд в метро приходится выкладывать сразу восемь гривен. Стоимость одной поездки выросла сразу на 3 грн и отныне составляет 8 грн. Из-за этого киевляне будут вынуждены отрывать от своего бюджета плюс еще несколько сот гривен в месяц, что для некоторых будет довольно ощутимо бить по карману. Поэтому-то в последний день перед подорожанием пассажиры буквально атаковали кассы метрополитена, выстраиваясь в многочасовые очереди за проездными, чтобы таким образом сэкономить хотя бы на некоторое время.

Но как оказалось, повышение цен связано совсем не с подорожанием себестоимости проезда, рассказывает Денис Казанский.  Более того, если бы все эти дополнительные суммы пошли на развитие самого метрополитена, киевляне отнеслись бы к этому с большим пониманием. Беда в том, что это не так. Просто киевскому метрополитену пришлось выплачивать фиктивный долг в два миллиарда гривен компании «Укррослизинг». Раньше она входила в сферу влияния Юрия Иванющенко, небезызвестного Юры Енакиевского. А теперь ею владеет российско-украинский олигарх Павел Фукс.

Давайте подробно разберем, как образовался этот долг и почему сумма столь значительна.

В 2009 году, при мэре Черновецком, коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» купило по договору лизинга 100 вагонов метро российского производства. За них метрополитен заплатил 1,39 млрд грн. Тендер выиграло некое ООО «Укррослизинг», которое, по результатам проверки оказалось банальной прокладкой и необоснованно завысило цены на поставленные вагоны, которые были на самом деле произведены на российских заводах «Вагонмаш» в Петербурге и «Метровагонмаш» в Мытищах.

КРУ установило, что ООО «Укррослизинг» было создано незадолго до тендера, а уставной капитал этой компании, получившей из бюджета почти полтора миллиарда, составлял всего 20 600 гривен. Цена вагонов оказалась завышена, и «Киевский метрополитен» переплатил за них «Укррослизингу» 770,8 млн грн. Огромную по тем временам сумму, ведь речь идет о 2009 годе!

При этом сделку одобрила комиссия Киеврады по вопросам транспорта и связи.

Тогда КРУ обратилось в Кабмин и ГПУ с предложением отменить эту «сделку». Однако, никто так и не остановил коррупционную схему.

Преступная сделка состоялась, и Киевский метрополитен за период с 2010 по 2013 гг получил 100 вагонов от «Укррослизинга». При этом сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 гг за эти вагоны так и не была выплачена в полном объеме. Но ничего страшного в этом не было. По условиям договора, лизинговые платежи должны были осуществляться при условии наличия в бюджете средств, а средств в бюджете не хватало. Однако, «Укррослизинг» все равно стал требовать долг через суд.

Журналистам издания «Наши гроші» удалось выяснить, что компания «Укррослизинг» связана с Юрием Иванющенко  — учредителем этого ООО был кипрский офшор, который также является учредителем ряда других компаний, связанных с Иванющенко. Также прослеживается связь «Укррослизинга» с российским «Внешэкономбанком».

Задолженность метрополитена перед «Укррослизингом» составляла 463,3 млн грн, из которых непосредственно за лизинг метрополитен должен был доплатить «Укррослизингу» 353,9 млн грн, а еще 109,4 млн грн должен был в качестве процентов. Но прокладке Иванющенко этого показалось мало, и она добилась в суде увеличения этой суммы в несколько раз.

Оказалось, что 15.10.2009 руководство метро заключило кабальное дополнительное соглашение между КП «Киевский метрополитен» и ООО «Укррослизинг», которое предусматривало включение в лизинговый платеж некоего «коэффициента корректировки». С учетом этого коэффициента дополнительно к сумме долга было насчитано еще 1 млрд 74 млн грн!

Об этом подробно писал в своем блоге два года назад заместитель главы КМДА и депутат Киеврады Илья Сагайдак. Почитайте!

«Киевский метрополитен» обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к ООО «Укррослизинг» о признании недействительным этого дополнительного соглашения. В свою очередь, правоохранительными органами были возбуждены соответствующие уголовные производства в отношении должностных лиц, которые подписали это дополнительное соглашение. Однако, суд встал на сторону прокладки и не удовлетворил требований метрополитена. Уголовное производство в отношении должностных лиц КП «Киевский метрополитен» было закрыто в связи с отсутствием состава преступления!

В 2017 году ООО «Укррослизинг» отсудило у КП «Киевский метрополитен» уже 1,96 млрд гривен! Такое решение вынес 31 января 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд. За несколько лет долг метрополитена перед фирмой-прокладкой вырос с 353,9 млн до почти 2 млрд грн просто на ровном месте!

В одночасье суд признал необоснованным встречный иск метрополитеновцев, которым коммунальное предприятие требовало признать недействительным один из пунктов лизинговой сделки. Итого, из общей суммы проигрыша метрополитеновцев 1,96 млрд гривен, непосредственно задолженность по оплате вагонов составляет лишь 0,36 млрд грн. Еще 0,11 млрд — это задолженность по оплате процентов за пользование предметом лизинга, а 0,23 млрд грн. пришлось на инфляционные потери. Основную же сумму составил тот самый «коэффициент корректировки» в размере 1, 19 млрд грн, о котором говорилось выше.

Еще раз, чтобы было понятно — 1,2 млрд грн долга «Укррослизингу» вообще взялись непонятно откуда, и иначе как злым умыслом коррумпированного киевского руководства такой подарок фирме-прокладке объяснить никак нельзя!

Вишенка на торте. В январе 2018 года ООО «Укррослизинг» купил украино-российский олигарх Павел Фукс. 11 января он стал единственным бенефициаром этой компании. Таким образом долг в 2 млрд гривен у киевского метрополитена теперь перед ним.

Кто такой Павел Фукс? Это российский миллионер родом из Харькова, который долгое время занимался строительным бизнесом в Москве и заработал там свои капиталы. Долгое время Фукс имел двойное гражданство, теперь он утверждает, что в 2017 году отказался от российского паспорта. С 2014 года Фукс стал покупать токсичные активы у беглых «регионалов» из окружения Виктора Януковича, о чем много и подробно писала пресса.

 

В декабре 2017 года журналистам Радио Свобода удалось зафиксировать ряд встреч Фукса с депутатом от Блока Петра Порошенко Александром Грановским, которого считают неофициальным куратором судов и органов прокуратуры от Порошенко. Приезжал Фукс и в администрацию президента, где встречался с самим Порошенко.

Изложенной выше информации достаточно, чтобы понять суть происходящего. После того, как киевский метрополитен сыграл в поддавки с ворами, а украинские суды, явно не без благословения свыше подарили компании-прокладки «Укррослизинг» 1,96 млрд гривен, олигарх Фукс приобрел эту компанию и теперь выбивает у киевлян деньги.

Поскольку метрополитеном пользуемся мы все, то и заплатить Фуксу теперь должен каждый пассажир метро. Каждый житель Киева теперь, спускаясь в метро, платит российскому олигарху 3 гривны. И так до тех пор, пока мы не выплатим Фуксу 2 миллиарда Каждый житель Киева теперь, спускаясь в метро, платит российскому олигарху 3 гривны. И так до тех пор, пока мы не выплатим Фуксу 2 миллиарда. На погашение этого долга, который образовался усилиями «молодой команды» Черновецкого и шайки Юры Енакиевского в 2009 году, у Киева уйдет около 2 лет. Как минимум на этот период можно забыть о всяком развитии киевского метрополитена.

По факту коррупционную схему сбежавших воров просто унаследовали нынешние руководители государства. Кстати, олигарх Павел Фукс, о котором несколько лет назад в Украине никто не слышал — такое же порождение «эпохи Порошенко», как Курченко — порождение «эпохи Януковича». Абсолютно искусственно надутый пузырь, который обогащается и обрастает активами за счет откровенно воровских схем и мошеннических махинаций.

Часто, когда мы говорим о коррупции, наши граждане воспринимают ее как нечто абстрактное. Простым людям кажется, что все эти дела их не касаются, и что у государства практически неограниченный запас прочности. Подумаешь, один — миллиард туда, другой — сюда.

Но сегодня мы попали в ситуацию, когда последствия коррупции ощутили на себе миллионы людей. Теперь мы должны будем из своего кошелька заплатить олигарху, который сговорился с украинскими судами и прокуратурой, и на ровном месте стал богаче на 2 миллиарда! Продавцы, дорожные рабочие, пенсионеры, студенты теперь должны скинуться по 200-300 гривен в месяц, чтобы очередной миллиардер стал еще богаче.

Лично мне не жалко заплатить 8 гривен за проезд в метро (а я езжу на метро, у меня нет машины), если метрополитен потратит мои деньги на покупку современных поездов или построит метро на Троещину. Но платить лишних три гривны какому-то мошеннику — мне жалко. Дело не в 3 гривнах. Дело — в принципе. На наших глазах коррумпированные мудаки провернули грандиозную аферу. Каждому жителю и гостю столицы залезли в карман.

Что же при таком подходе удивляться, что у действующего президента рейтинги ниже плинтуса… Он даже своих жалких процентов не заслужил.

Александр Грановский киевский метрополитен Леонид Черновецкий Павел Фукс Укррослизинг Юра Енакиевский Юрий Иванющенко


Пред. След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить Отправить комментарий